Como Fazer Licor de Jenipapo



O que é o Jenipapo?

Como Fazer Licor de Jenipapo? O Jenipapo também conhecido como janipapo, janipapeiro e jenipapinho, é fruto do jenipapeiro, originária da América Central e Índia Ocidental. Em tupi-guarani significa “fruta que mancha”, o suco da fruta, foi bastante usada pelos índios para pintar o corpo e além de permanecer por dias, ela protegia o corpo dos insetos.

Como Fazer Licor de Jenipapo

Benefícios do Jenipapo Para a Sua Saúde

O suco do Jenipapo pode ser um grande aliado na prevenção, e no combate a anemia, principalmente por ser fonte de ferro. São 3,6mg encontrados em uma porção de 100mg do fruto.

Devido às suas propriedades antioxidantes, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção do envelhecimento precoce. Para as pessoas que fazem tratamento quimioterápico, elas são muito indicadas, pois controlam as plaquetas sanguíneas.

Seus alimentos e bebidas afrodisíacas impulsionam o libido e o apetite sexual, muito indicado para os casais que desejam dar uma apimentada na relação. É um verdadeiro impulsionador de energia sexual.

Em sua composição são encontrados:

Funcionalidades do Jenipapo

Deve ser colhido no ponto certo de maturação, para que possa ser absorvido todas as sua propriedades. Na medicina caseira, é bastante usado como fortificante e estimulante de apetite. É frequentemente usado sob forma de licor, além disso, é empregado no preparo de compota, doce cristalizado, refresco, suco, polpa, xarope, vinho, álcool, vinagre e aguardente.

Por ser uma planta de fácil adaptação, ela é utilizada nas áreas degradadas. Seu fruto verde, é usado na fabricação de corantes, tecidos e papéis. É rico em tanino, fonte usada para a produção do couro. Sua madeira tem diversas finalidades, como por exemplo: a construção de materiais civis.

Portanto, é uma fruta que suas partes podem ser aproveitadas por todas. Sua raiz, pode ser usada para a fabricação de um chá, que tem o intuito de ser laxante.

Confira 5 receitas de como você pode consumir essa fruta, que nutricionalmente é muito importante para seu corpo:

1) Licor de Jenipapo

O licor de jenipapo mais famoso, é o produzido artesanalmente no recôncavo baiano, geralmente ficam em infusão cerca de um ano para serem envasados e assim consumidos. É uma bebida bastante pedida nas festas juninas da Bahia.

Ingredientes:

  • 3 jenipapos;
  • 1 kg de açúcar;
  • 1 L de cachaça;
  • 1 L de água.

Modo de Preparo:

  1. Coloque os jenipapos na infusão por 5 dias;
  2. Faça uma calda e cozinhe o jenipapo que estava em infusão;
  3. Coloque em garrafa e sirva;

Dica: fica uma delícia se você fizer com 3 meses de antecedência.

2) Doce de Jenipapo

Ingredientes:

  • 5 frutos do jenipapo;
  • 2 kg de açúcar cristal;
  • 1/2 lata de água;
  • Cravo-da-índia e canela em casca a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Descasque os frutos, retire as sementes do miolo;
  2. Corte em pedaços e leve ao fogo numa panela com água até iniciar a fervura, escorra a água e volte ao fogo com o açúcar e o 1/2 litro de água;
  3. Deixe cozinhar até a calda engrossar;
  4. Coloque os cravos-da-índia e a canela em casca.

3) Suco da Semente de Jenipapo

  • 6 jenipapos grandes (massa interna onde estão as sementes);
  • 1 litro de água filtrada;
  • Cubinhos de gelo à vontade;
  • Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Bata essa massa interna com sementes no liquidificador;
  2. Passe por uma peneira retirando bem o suco;
  3. Adoce a gosto e sirva com cubinhos de gelo.

4) Bolo de Jenipapo

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 2 ovos;
  • 4 colheres (sopa) de margarina;
  • 1 jenipapo médio ainda verde;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
  • 1 pitada de canela;
  • 1/2 xícara de água.

Modo de Preparo:

  1. Bata na batedeira o açúcar e a margarina derretida;
  2. Acrescente as gemas e bata novamente;
  3. Adicione o suco de jenipapo (bata o jenipapo sem sementes e sem a casca no liquidificador com a 1/2 xícara de água) e mexa até que a massa fique homogênea;
  4. Junte lentamente a farinha peneirada e o fermento, mexa até que a massa fique lisa;
  5. Separadamente bata as claras em neve e acrescente à massa aos poucos;
  6. Coloque a pitada de canela, misturando novamente, até que a massa fique homogênea;
  7. Coloque em uma fôrma (com furo central) de 30 cm de diâmetro untada com margarina e enfarinhada;
  8. Asse em forno preaquecido a 180° C (durante 35 minutos).

5) Bala de Jenipapo

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de polpa de jenipapo.

Modo de Preparo:

  1. Tire a polpa do jenipapo, amasse com a ajuda de um garfo
  2. Coloque a polpa e o açúcar em uma panela, leve ao fogo até a mistura ficar homogênea e soltar do fundo da panela
  3. Enrole em formato de bola, polvilhe com açúcar refinado e está pronto uma deliciosa sobremesa

Como Fazer Licor de Jenipapo (Vídeo)

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