Benefícios Da Sardinha Para Saúde


Os Benefícios Da Sardinha Para Saúde São Maiores Que Os Peixes Nobres


Deixada de lado, os benefícios da sardinha para saúde são ignorados pela sua inferioridade comparada com os outros peixes mais nobres, como o salmão e o atum. Mais conhecida como a “prima pobre”, a sardinha não é um peixe facilmente encontrado em restaurantes.

benefícios da sardinha para saúde
Benefícios da Sardinha para Saúde

A nobreza dos peixes salmão e do atum, roubam a cena quando o assunto é um prato caro e sofisticado. Porém, quem não tem condições de comer esses pratos requisitados, ficam a disposição de se beneficiarem das vitaminas da sardinha.

Apesar do preconceito que ela sofre, é muito defendida e incrementada na mesa dos brasileiros. O que torna a sardinha tão saudável é o simples fato dela fazer parte do final da cadeia alimentar, enquanto o atum e o salmão e os peixes grandes ficam no início, expostos a vulnerabilidade de comer toxinas e metais que são jogados no mar.

Mais expostos a poluição do mar, o atum e o salmão é considerado menos saudáveis que a sardinha. O peixe pequeno fica em uma profundidade menor que os outros peixes, ficando protegidos contra aos maus tratos que existem no mar.

5 Motivos para Comer a Sardinha

É fácil obter os benefícios da sardinha para saúde. Ela é um peixe popular e fácil de ser encontrada. Veja quais vitaminas ela carrega:

Ômega 3

O ômega 3 pode ser encontrado especialmente presente na sardinha, assim como em outros peixes. Suas altas quantidades do nutriente garantem benefícios à saúde cardiovascular, melhor funcionamento do sistema nervoso. Pra ficar ainda melhor, saiba que ele colabora também para a saúde da pele e dos cabelos.

Vitamina D e mais cálcio

A sardinha é uma ótima fonte de cálcio. Uma Sardinha carregar mais concentração do nutriente que um copo de leite. É muito benéfica para a saúde dos ossos e dentes, com uma ajudinha da vitamina D para absorver tudo isso.

Mais proteínas que um bife de carne vermelha

A sardinha carrega um o teor de proteína muito grande. Cada 100 gramas do peixe tem cerca de 32 gramas de proteína, o equivalente a um bife de carne vermelha. Por isso, a sardinha é uma excelente opção para quem faz atividade física. Ela é indicada no auxílio da recuperação muscular.

Seus benefícios podem ser adquiridos com a sardinha fresca, congelada ou enlatada

Os benefícios da sardinha para saúde podem ser adquiridos de qualquer forma, até enlatada. Porém, para garantir maior absorção dos seus nutrientes o recomendável é consumi-la fresca.

Mais e o Sabor da Sardinha?

A sardinha é um peixe muito saboroso e existem milhares de forma de prepará-la para o consumo. As receitas são diversificadas e podem agradar todos os paladares. Geralmente, as pessoas costumam comer a sardinha com limão, um pouco de orégano e sal. Entretanto, você pode aprender variáveis receitas para melhor agradar o seu paladar.

Assada, cozida, frita ou escalada, dependendo da forma que for preparada você não vai querer saber de outro peixe. Veja algumas receitas gostosas que você pode aprender para preparar na sua casa e ganhar todos os benefícios da sardinha para saúde.

Melhores Receitas Para Fazer com Sardinha

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Sardinha Ensopada:

Ingredientes

  • 1,5 kg de sardinha limpa;
  • 4 batata cortadas em rodelas;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada;
  • 1 colher (sopa) de vinagre;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 folha de louro picada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela de fundo grosso, faça uma camada com batatas;
  2. Espalhe um pouco da cebola e disponha as sardinhas;
  3. Polvilhe com um pouco de salsinha, sal e pimenta;
  4. Regue com vinagre e azeite e repita as camadas até terminarem os ingredientes;
  5. Coloque a folha de louro na última camada;
  6. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo (160 ºC);
  7. Levante a panela do fogo e chacoalhe-a de vez em quando para evitar que grude no fundo e cozinhe até a batata ficar macia;
  8. Retire do fogo, regue generosamente com azeite e sirva.

Sardinha Crocante Assada:

Ingredientes:

  • 2 unidades de clara de ovo para empanar;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta vermelha picada a gosto;
  • Salsa (ou salsinha) a gosto;
  • Orégano a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Tempere as sardinhas com o suco de limão e o sal;
  2. Em uma tigela, misture a farinha de milho, a farinha de rosca, a salsa, o orégano, a pimenta e as raspas de limão;
  3. Para empanar passe a parte de dentro da sardinha na clara e envolva-a na farofa;
  4. Não empane a parte da pele;
  5. Distribua em uma assadeira untada com um pouco de margarina com a parte da pele virada para baixo;
  6. Asse em forno médio (170 ºC a 190 ºC) durante 20 minutos ou até dourar.

Espaguete com Sardinha:

Ingredientes:

  • 500 gramas de macarrão espaguete cozido “al dente”;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 cebola média picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 kg de tomate;
  • 3 latas de sardinha;
  • 4 ovo cozidos;
  • Sal a gosto;
  • Salsa (ou salsinha) picada a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e o alho;
  2. Junte o tomate sem pele e sementes cortados em cubos;
  3. Deixe cozinhar até começar a desmanchar;
  4. Junte a sardinha, tempere com sal e pimenta e desligue o fogo;
  5. Em uma travessa, coloque o espaguete, o molho e os ovos passados na peneira ou picados;
  6. Salpique a salsa e sirva em seguida.

Benefícios da Sardinha Para Saúde (Vídeo)

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