Benefícios Da Polenta Para A Saúde


Conheça Os Benefícios Da Polenta Para A Saúde


benefícios da polenta
Benefícios da Polenta

Quais os benefícios da polenta?

Mais conhecida como fubá, angu ou polenta, ambos são feitos com farinha de milho. Por muito anos era um dos principais pratos das tribos indígenas e passou ser consumida por muita gente.

Existem várias maneiras de aproveitar o fubá e preparar diferentes receitas com polenta. Além de ser muito gostosa, oferece ótimos benefícios para a saúde, como:

  • Alívio das Hemorroidas;
  • Reduz os Riscos de Derrame;
  • Cuida da Saúde Dos Rins;
  • Controla Diabetes;
  • Fortalece o Sistema Imunológico;
  • Previne a Anemia;
  • Favorece o Crescimento;
  • Ajuda na Absorção do Cálcio;
  • Esfolia a Pele;
  • Alternativa no Lugar da Farinha Branca.

Como Aproveitar os Benefícios da Polenta?

Como mencionamos acima, existem milhares de maneiras de consumir o fubá e aproveitar os benefícios da polenta. Veja a seguir, deliciosas receitas para preparar em casa!

Polenta Gratinada

Ingredientes:

  • 300ml ou 1 1/4 xícara de caldo de legumes;
  • 50g ou 1/3 xícara de fubá;
  • 100ml ou quase 1/2 xícara de creme de leite sem soro;
  • 70g ou 3/4 xícara de queijo parmesão ralado fino (guarde um pouco para gratinar);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Coloque o caldo de legumes para ferver em uma panela média. Quando estiver fervente, reduza para fogo médio, acrescente a polenta ou o fubá e mexa vigorosamente por 2 minutos;
  2. Sempre mantendo o fogo médio, junte o creme de leite e misture por 2 minutos. Acrescente quase todo o queijo parmesão e mexa por mais 2 minutos;
  3. Acrescente a manteiga e mexa por outros 2 minutos. Junte sal e pimenta a gosto, misture por mais alguns segundos e retire a panela do fogo;
  4. Se quiser serví-la simplesmente cremosa, ela está pronta. Mas se quiser gratinar-la, siga os passos a seguir.
  5. Coloque a polenta em uma assadeira e acrescente o restante do queijo parmesão ralado por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 220° por 25 minutos ou no gratinador do microondas ou até que ela tenha formado uma casquinha dourada por cima.

Aproveite os Benefícios da Polenta Frita

benefícios da polenta

Ingredientes:

  • 4 xícaras (de chá) de água;
  • 2 xícaras (de chá) de flocão de milho (tipo vitamilho, milharina, etc…);
  • 2 caldos de tempero de sua preferência (pode ser legumes, galinha, carne);
  • 1 colher (de sopa) de manteiga;
  • Fubá para empanar;
  • Óleo para fritar.

Modo de Preparo:

  1. Misture a água com o flocão;
  2. Leve a panela ao fogo com o flocão misturado na água. Junte os caldos;
  3. Deixe cozinhando até ferver, mas sempre mexendo;
  4. Quando ferver deixe cozinhar um pouquinho, uns minutinhos;
  5. Acrescente a manteiga e misture bem;
  6. Despeje em uma forma e deixe esfriar;
  7. Leve à geladeira por um tempo, só para ficar firme e poder cortar;
  8. Desenforme e corte em palitos;
  9. Coloque um pouco de fubá em um prato e empane os palitinhos de polenta, isso que vai deixá-lo mais crocante;
  10. Coloque para fritar em óleo aquecido e deixe dourar, vire de lado e doure o outro lado;
  11. Retire e deixe escorrer em papel absorvente;
  12. Sirva com um molho.

Polenta Assada

Ingredientes:

  • 2 xícaras (de chá) de polenta pronta e fria (receita aqui);
  • 1 colher (de sopa) de alecrim desidratado (ou orégano, se você preferir);
  • 3 dentes de alho picados em pedaços com cerca de 2mm de espessura;
  • 4 colheres (de sopa) de azeite.

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 210ºC e pique a polenta firme em cubinhos, ou palitinhos se você preferir. Use a polenta fria, porque ela vai estar mais firme. Coloque em uma vasilha;
  2. Pique os dentes de alho e jogue sobre os pedaços de polenta. Caso não quiser colocar, não precisa;
  3. Adicione o alecrim e o azeite, e misture bem para espalhar bem o azeite sobre tudo.
    Coloque em uma assadeira antiaderente ou com papel manteiga e leve ao forno;
  4. Asse por cerca de 20 minutos ou até a parte de baixo das polentas estiver levemente coradas, depois retire a assadeira, vire os pedaços de polenta para assar do outro lado;
  5. Desligue quando estiverem corados também, o que vai demorar cerca de 15 minutos.

Aproveite os Benefícios da Polenta com Frango

Ingredientes do molho:

  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 400g de peito de frango em cubinhos pequenos;
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó (ou 1 tablete);
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu);
  • 1 lata de tomate pelado ou 1 e 1/2 xícara de molho de tomate pronto;
  • 1/2 xícara de água;
  • Sal, pimenta, cheiro verde de acordo com seu gosto.

Modo de Preparo:

  1. Refogue o frango com a cebola e o alho. Junte o caldo de galinha, o shoyu, o molho de tomate e a água. Deixe a mistura ferver e mantenha a panela tampada em fogo baixo, mexendo de vez em quando por cerca de 40 minutos, ou até o frango ficar bem macio.
  2. Se o molho começar a ficar muito grosso, vá adicionando água fervente aos pouquinhos (mantenha uma caneca com água fervente ao lado para essa tarefa). Como eu usei panela de ferro, o frango ficou bem macio por conta da temperatura interna que ela atinge. Se preferir coloque tudo na pressão por 15 minutos.

Preparo da Polenta:

  1. Leve ao fogo 1 litro de água com 1 tablete ou envelope de caldo do seu sabor preferido (se você quiser pode usar um caldo caseiro). Deixe ferver.
  2. Misture 1 xícara de fubá com 2/3 xícara de água e adicione essa mistura aos poucos (e mexendo sempre) ao caldo que está fervendo.
  3. Depois que engrossar (consistência de mingau grosso) continue mexendo por 10 minutos para tirar o gosto forte de fubá. Se achar que está muito espessa, pode acrescentar um pouco mais de água quente.
  4. Desligue o fogo, junte 3 colheres (sopa) de parmesão ralado. Acerte o sal se achar necessário. Você pode servir em um refratário único ou em porções individuais. Rende cerca de 4 porções.

Aproveite os Benefícios da Polenta Doce

Ingredientes:

  • 1 l de leite;
  • Açúcar a gosto;
  • Canela em pó;
  • 2 1/2 xícaras de fubá mimoso.

Modo de preparo:

  1. Leve o leite ao fogo e junte o açúcar e a canela;
  2. Dilua o fubá em um pouco de água fria;
  3. Quando o leite levantar fervura, acrescente o fubá diluído e misture bem;
  4. Cozinhe em fogo brando por uns 20 minutos, mexendo de vez em quando;
  5. Despeje em um pirex e polvilhe canela em pó;
  6. Espere esfriar completamente e leve à geladeira.

Dica!

Aproveite todas as dicas de como se beneficiar da polenta e se delicie com as melhores receitas que preparamos para você. Pode preparar para um jantar em família ou fazer naquele dia frio, bom para comer algo mais rápido e simples.

Compartilhe as dicas com os amigos e familiares e troque receitas de quais possibilidades de preparar uma gostosa polenta. Eles vão amar principalmente a polenta doce que é uma delícia!

Bom apetite!

Benefícios da Polenta (Vídeo)

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