Alimentos poderosos

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Tanchagem – Para que serve?

Nome científico: Plantago major L.
Nome popular: tanchagem, tansagem,
transagem.
Parte utilizada: folhas
Constituintes principais:
flavonoides, iridoides, taninos, mucilagem.
Indicações
Uso interno: cicatrizante, ajuda a combater problemas gastrointestinais, expectorante
para infecções de vias respiratórias e protetor de mucosa.
Uso externo: anti-inflamatório e antisséptico da cavidade oral, auxilia no tratamento da
dor de garganta e aftas e pode ser usado para banho de assento. As folhas na forma
de cataplasma podem ser aplicadas sobre picada de insetos, feridas e queimaduras.
Posologia e forma de preparo
Uso interno: Infusão – 2 colheres de sopa (6 g) de folhas secas para 1 xícara de chá
(150 mL) de água. Tampar e esperar pelo menos 15 minutos. Para infecções
bucofaríngeas: tomar a cada 6 horas. Para problemas gastrointestinais: tomar a cada 8
horas
Uso externo: Cataplasma – folhas frescas são amassadas ou trituradas vigorosamente
e aplicadas diretamente sobre a lesão, 3 vezes ao dia.
Infusão: 2 a 3 colheres de sopa de folhas (6 g a 9 g) para 1 xícara de chá (150 mL) de
água, após higienização aplicar a compressa no local afetado ou realizar bochecho, 3
vezes ao dia.
Cuidados: Seu uso é contraindicado para gestantes e lactantes, pacientes com obstrução
intestinal e pacientes com hipotensão arterial. Não engolir o produto após o bochecho e
gargarejo.