Propriedades da Clara do Ovo de Galinha


A clara é o caminho da proteína de qualidade


A criação de galinhas destinada ao consumo dos ovos não é história antiga. Mundialmente a prática é feita devido a grande popularidade que os ovos ganharam nas mesas seja no café-da-manhã, no almoço ou no jantar.

A dimensão dos ovos na culinária é tanta que o conhecimento acerca deste alimento gerou um debate sobre o seu consumo: ele deve ser comido inteiro ou a gema deve ser descartada?

O maior motivo do ato de descarte da gema seria por seu alto teor de colesterol. Porém, se a gema deve ser descartada, por que a clara deveria ser mantida?

propriedades da clara do ovo de galinha

Propriedades da Clara do Ovo de Galinha

A clara dos ovos não carrega a maior parte das vitaminas ou sais minerais. Esses se encontram na gema.

O que a porção maior e branca dos ovos carrega de mais valioso dentro de si são as proteínas.

Proteínas essas de grande qualidade nutritiva que são rapidamente absorvidas pelo organismo e usadas na composição muscular, por exemplo, entre outros benefícios para o corpo.

Algumas proteínas se destacam na importância. São elas:

  • Ovalbumina: conhecidas por seu poder coagulante e surfactante (mediante a um estresse mecânico gera espuma). Esta proteína é altamente nutritiva, pois possui todos os aminoácidos essenciais ao corpo. Ela é bastante utilizada na recuperação e formação de tecido muscular, epitelial e das unhas.
  • Lisozina: possui ativo antibacteriano.
  • Ovotransferrina: se liga ao ferro nas reações, protege o organismo contra invasões de micro-organismos e reforça o sistema imunológico.
  • Ovomucina: compõe uma pequena parte do albúmen. Antibacteriana e previne o câncer.
  • Ovomucoide: essa proteína específica atua no fortalecimento das defesas corporais e combate certas proteases.

Vitaminas presentes nas claras dos ovos de galinha

A vitamina do Complexo B, B12, está contida em abundância na clara do ovo. Sua função inclui a absorção das próprias proteínas.

Ela ajuda na normalização endócrina, ou seja, na estabilização hormonal. A vitamina dá saúde às células do tecido nervoso.

Além disso, trabalha na formação das hemácias, na estrutura da pele e no funcionamento da medula óssea.

Doenças ocasionadas por deficiência de Vitamina B12

  • Anemia perniciosa;
  • Paralisia.

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