Alimentos poderosos

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Pitangueira – Para que serve?

Nome científico: Eugenia uniflora L.
Nomes populares: pitanga, cereja do
Suriname, nangapiri.
Parte utilizada: folhas.
Constituintes principais: taninos, flavonoides,
óleos voláteis (eugenol) e ácidos fenólicos.
Indicações
Uso interno: antioxidante, diurética, digestiva, antidiarreica.
Uso externo: atividade antimicrobiana para feridas e gargarejos.
Posologia e forma de preparo
Uso interno: Infusão – 10 g de folhas secas para 1 litro de água, tomar 2 a 3
xícaras de chá (150 mL) ao dia, após refeições.
Uso externo: Decocção – 10 folhas para 1 litro de água. Para feridas: esfriar e
deixar em contato com as feridas (banho ou compressa) por 20 minutos
(mínimo), utilizar 1 a 2 vezes ao dia. Para gargarejo: utilizar 2 a 3 vezes ao dia.
Cuidados: O uso interno é contraindicado para grávidas, lactantes, crianças de 3
anos e não deve ser utilizado por mais de 30 dias. O uso externo não deve ser
utilizado por grávidas e lactantes com lesões extensas e graves.