Alimentos poderosos

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GUACO – Para que serve?

Nome Científico: Mikania glomerata Sprengel
Família: Compositae (Asteraceae)
Outros Nomes Populares: guaco-de-cheiro,
guaco-liso, guaco-trepador, uaco, cipóalmecega-cabeludo, cipó-catinga, cipósucuriju, coração-de-jesus, erva-cobre, ervadas-serpentes, erva-de-cobra, erva-de-sapo,
erva-dutra.

Usos: expectorante (gripes e resfriados,
bronquites alérgica e infecciosa).

Plantio: Prefere terrenos arenosos e úmidos,
áreas sujeitas a inundações e beiras de rio.

Coleta e Conservação: Pode ser coletada em
qualquer época do ano. Deve ser usada a folha
fresca ou seca ao sol, longe de umidade,
fungos e insetos. Deve ser conservada em
frascos bem fechados.

Princípios Ativos: Cumarina, lupeol, ácido αisobutiriloxi-caur-16-em-19-oico, óleo
essencial (sesquiterpenos e diterpenos do tipo
caurano), β-sitosterol, friedelina,
estigmasterol, taninos hidrolisáveis,
flavonoides e saponinas.


Modo de Preparo: Chá por infusão: 3g ou uma
colher de sopa da folha picada em 1 xícara de
chá de água (150mL). Tomar 1 xícara de chá 3
vezes ao dia.

Observações:
• Pode ser administrado em adultos e
crianças.

• Cuidados: seu uso pode interferir na
coagulação sanguínea; doses acima do
recomendado pode causar vômitos e
diarreia; pode haver interação entre o chá e
medicamentos anti-inflamatórios não esteroidais.