Alimentos poderosos

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Funcho – Para que serve?

Nome científico: Foeniculum vulgare Mill.
Nomes populares: funcho, erva-doce
Parte utilizada: frutos(sementes) e folhas.
Constituintes principais:
óleos voláteis (anetol, fenchona, eugenol, limoneno, canfeno), flavonoides,
compostos fenólicos, constituintes estrogênicos, fitoesteróis.
Indicações
Uso interno: Frutos (sementes): ação antiespasmódica (cólicas digestivas e
menstruais), hepatoprotetora, carminativa (flatulência), antimicrobiana e
expectorante (tosse e bronquite). Estimula o apetite, facilita a lactação (estimula
o leite materno), descongestionante das vias aéreas superiores. Folhas:
digestiva, sedativa, cicatrizante e antisséptica.
Posologia e forma de preparo
Uso interno: Infusão – 1 colher de sopa (3 g) de frutos secos (sementes) em
uma xícara de chá (150 mL) de água. Tomar 2 a 3 vezes ao dia.
Cuidados: aumenta o fluxo menstrual. Evitar nos casos de hiperandrogenismo e
hiperestrogenismo e uso por gestantes.
Observação: Diferenciar da planta Pimpinella anisum (chamada de anís e erva
doce) e da Foeniculum vulgare var. dulce (chamada erva-doce-de-cabeça) que é
usada na culinária.