Nome Científico: Plectranthus barbatus Andrews
Família: Labiatae (Lamiaceae)
Outros Nomes Populares: boldo, boldo-brasileiro, boldo-do-reino, alum, boldo-nacional, malva-santa,
malva-amarga, sete-dores, boldo-do-jardim, boldo-do-brasil, faso-boldo, folha-de-oxala
, boldo africano.
Usos: antidispéptico.
Parte Utilizada: folhas, de preferência frescas.
Plantio: é de fácil cultivo; se desenvolve bem em lugares quentes, com temperaturas mais altas e sol
pleno; é preferível que o solo seja arenoso e seco, e ter pelo menos 30cm de profundidade, por essa
planta ser de maior porte e ter raízes profundas; deve ser protegido de ventos fortes e frios.
Coleta: suas folhas podem ser colhidas o ano todo.
Princípios Ativos: óleo essencial (valenceno e trans-cariofileno), princípio amargo, barbatusina,
ciclobarbatusina, cariocal, triterpenóides e esteroides.
Modo de Preparo: chá por infusão de 1 a 3g das folhas
secas em 150mL (1 xícara de chá) de água. Tomar 150mL
do infuso, logo após o preparo, duas a três vezes ao dia.
Observações: • Uso apenas em maiores de 12 anos.
• Não deve ser utilizado por gestantes, lactantes,
crianças, hipertensos e portadores de obstrução das
vias biliares. Também não deve ser utilizado por
pacientes em tratamento com metronidazol ou
dissulfiram, medicamentos depressores do SNC e
anti-hipertensivos
• Doses do chá deste vegetal acima das recomendadas
e utilizadas por um período maior que o recomendado
podem causar irritação gástrica.