Alimentos poderosos

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CONFREI – Para que serve?

Nome Científico: Symphytum officinale L.
Família: Boraginaceae
Outros Nomes Populares: consolida, consólida-maior,
consólida-do-cáucaso, erva-do-cardeal, língua-de-vaca,
orelha de vaca, orelha-da-burro, orelha-de-asno, leitevegetal-da-rússia, confrei-russo, leite-vegetal, capimroxo-da-rússia, erva-encanadeira-de-osso.

Usos: Cicatrizante, equimoses, hematomas e
contusões.

Parte Utilizada: Extrato das raízes, através de
pomadas.

Plantio: Se adapta bem em solos pouco ácidos, ricos em
matéria orgânica e bem drenados, com iluminação à
meia-sombra ou plena. Prefere clima temperado e frio
(no Brasil, esta planta já foi aclimatada na região centrosul), e tolera secas e geadas.

Não suporta a falta de água
e tem crescimento exuberante o ano todo, se as
condições do clima, solo e água forem favoráveis. Pode
ser plantada em qualquer época do ano, mas o melhor
período é entre agosto e novembro.

Coleta e Conservação: A colheita é feita de dois a três
meses após o plantio, retirando-se toda a parte aérea. As
raízes são coletadas na primavera. As folhas são
utilizadas frescas e os rizomas, depois de bem lavados e
rapados, devem ser picados e postos ao sol para secar.
Depois de secos, devem ser guardados em sacos de
papel ou vidros bem tampados.

Princípios Ativos: Carotenos, taninos, açúcares,
saponinas esterólicas e triterpênicas, esteróis e
triterpenos livres, os ácidos clorogênico e cafêico,
mucilagem, alantoína, ácido galotâncio, proteínas,
colina, glicosídio (consolidina), ácido oleanólico e mais
de uma dúzia de alcaloides pirrolizidínicos
(principalmente sinfitina, equimidina, elicopsamina,
senquirquina e sinfitocinoglossina).