Alimentos poderosos

Aqui você acompanha o que a natureza tem a oferecer para sua saúde

BOLDO – Para que serve?

Nome científico: Plectranthus barbatus
(Andrews)
Nomes populares: boldo-brasileiro,
boldo-nacional, falso-boldo, boldo-africano,
Parte utilizada: folhas
Constituintes principais:
Diterpenóides, barbatol, barbatusina, cariocal, óleo volátil (guaieno,
fenchona e outros), ferruginol.
Indicações
Uso interno: Estimulante do fígado, da digestão e do apetite, atua na melhora
da azia.
Posologia e forma de preparo
Uso interno: Infusão – 1 a 3 colheres de chá (1 a 3 g) de folhas secas para 1
xicara de chá (150 mL) de água. Acima de 12 anos tomar 150 mL do infuso, logo
após o preparo, 2 a 3 vezes ao dia.
Maceração – amassar ou picar 1 a 2 folhas frescas para 1 xicara de chá (150
mL) de água fria e deixar repousar por alguns minutos, 2 a 3 vezes ao dia.
Cuidados: Não deve ser utilizado por gestantes, lactantes, crianças e portadores de
obstrução das vias biliares ou cálculos biliares (pedra na vesícula). Não usar no caso
de tratamento com metronidazol ou dissulfiram, medicamentos depressores do
sistema nervoso central (SNC) e anti-hipertensivos. Doses acima das recomendadas
e utilizadas por um período maior do que o recomendado podem causar irritação
gástrica.