Alfavaca – Para que serve?

Outros nomes: basilicão, manjericão de folha-larga, manjericão doscozinheiros, remédio de vaqueiroNome científico: Ocimum basilicum L.Família: Labiatae Uso popular: Infecções bacterianas externa Parte usada: Folhas frescas Modo de usar: Sumo: passar no local quatro vezes por dia até cicatrizar. Uso popular: Problemas respiratórios, gripes, resfriados e tosseParte usada: Folhas frescasModo de usar:Xarope: preparar meio litro de […]

Alface – Para que serve?

Uso popular: Insônia Parte usada: Folhas frescas Modo de usar: Ingerir em forma de salada, comer àvontade durante as refeições.Batidas no liquidificador com leitemorno antes de deitar. Uso popular: Insônia Parte usada: Raiz Modo de usar: Decocção: preparar o chá com umaxícara (café) da raiz picada em meiolitro de água. Tomar uma xícara (chá)de oito […]

Agrião do Norte – Para que serve?

Outros nomes: jambú, agrião do BrasilNome científico: Spilanthus oleracea L.Família: Asteraceae Uso popular: Dor de dente (anestésico, alivia a dor)Parte usada: Flores frescas Modo de usar: Mastigar sem engolir duas a três floressobre o local dolorido. Repetir quandonecessário. Extrair o suco da flor comum pouco de álcool com o auxílio deum pilão, pingar quatro gotas […]

Agrião – Para que serve?

Outros nomes: Agrião d’ águaNome científico: Nasturtium officnale R.Br.Família: Cruciferae Uso popular: Tosse, catarro no peito, bronquiteParte usada: Folhas e talos frescos.Modo de usar: Tosse, catarro no peito, bronquiteXarope: preparar meio litro de xaropee adicionar quatro xícaras (café) dosuco de agrião bem forte.Tomar uma colher (sopa) detrês em três horas. Uso popular: Fraqueza (anemia) Parte […]

Acariçoba- para que serve?

Outros nomes: cariçoba, erva-capitão, barborosa, londagem, poncagaNome científico:Hydrocotyle bonariensis Lam.Família: Umbelliferae Uso popular Remoção de pintas ou sardas.Diurético, anti-reumático, problemas de rins e fígadoRizomas.Parte usada: Planta toda Modo de usarSumo: triturar a planta, coar o líquidoe passar com um chumaço de algodãono local a ser removido. Decocção: Colocar dez gramas de umrizoma em um litro […]

Tanchagem – Para que serve?

Nome científico: Plantago major L.Nome popular: tanchagem, tansagem,transagem.Parte utilizada: folhasConstituintes principais:flavonoides, iridoides, taninos, mucilagem.IndicaçõesUso interno: cicatrizante, ajuda a combater problemas gastrointestinais, expectorantepara infecções de vias respiratórias e protetor de mucosa.Uso externo: anti-inflamatório e antisséptico da cavidade oral, auxilia no tratamento dador de garganta e aftas e pode ser usado para banho de assento. As folhas […]

Sálvia – Para que serve?

Nome científico: Salvia officinalis L.Nomes populares: sálvia, salva,salva-das-boticas.Parte utilizada: folhas.Componentes principais: taninos tipo catequina(condensados), ácidos fenólicos, flavonoides, óleos essenciais (tujona, cânfora, cineol,humuleno, alfa-pineno), diterpenóides amargos, triterpenoides, mucilagem e resina.IndicaçõesUso interno: Antisséptica, infecções das vias respiratórias, tosse, rouquidão eestomatite, faringite e aftas. Dispepsias, anti-inflamatória, antioxidante e estrogênica,indicada na síndrome do climatério, irregularidades menstruais e supressão dalactação. […]

Pitangueira – Para que serve?

Nome científico: Eugenia uniflora L.Nomes populares: pitanga, cereja doSuriname, nangapiri.Parte utilizada: folhas.Constituintes principais: taninos, flavonoides,óleos voláteis (eugenol) e ácidos fenólicos.IndicaçõesUso interno: antioxidante, diurética, digestiva, antidiarreica.Uso externo: atividade antimicrobiana para feridas e gargarejos.Posologia e forma de preparoUso interno: Infusão – 10 g de folhas secas para 1 litro de água, tomar 2 a 3xícaras de chá […]

Malvarisco – Para que serve?

Nome científico: Plectranthus amboinicus(Lour.) SprengleNomes populares: Hortelã-da-folha-gorda,Hortelã-da-folha-grande, malvariço.Parte utilizada: folhas frescas.Constituintes principais: mucilagens,óleo volátil (rico em timol e carvacrol), flavonoides e ácidos triterpênicos.IndicaçõesUso interno: contra gripe, problemas respiratórios, inflamações de boca egarganta.Posologia e forma de preparoUso interno: Xarope caseiro: 30 folhas frescas de malvarisco lavadas epicadas e 1 xicara de chá (170 g) de açúcar. […]

Goiabeira – Para que serve?

Nome científico: Psidium guajava L.Nomes populares: goiabeira, guajava,guayaba, guava.Partes utilizadas: folhas, cascas, frutos.Constituintes principais:Folhas: taninos, óleos voláteis (cariofileno, nerolidiol),flavonoides, ácidos (ursólico, catecólico, elágico) e triterpenóides.Casca: taninos.Frutos: ácidos orgânicos (ácido ascórbico), polifenóis, taninos, saponinas, pectinas.IndicaçõesUso interno: Folhas, cascas e frutos verdes possuem ação antidiarreica eantioxidante; frutos maduros possuem ação espasmolítica (diminuem cólicasintestinais) e digestória.Uso externo: Folhas, […]