Malva-rosa – Para que serve?

Outros nomes: malva-debotica, malva-silvestre, malva rosaNome científico: Malva parviflora L.Família: Malvaceae Uso popular: Tosse, irritação de garganta, calmanteParte usada: Folhas secasXarope: preparar meio litro de xarope, adicionar duas xícaras (cafezinho) de folhas picadase deixar ferver por dois minutos e coar. Tomar uma colher de sopa de quatro em quatro horas. Uso popular: Mau hálito, aftaParte […]

Hortelã grossa – Para que serve?

Outros nomes: malvarisco, malvarço, malva, hortelã grande, hortelã-gordo,hortelã da folha grossa.Nome científico: Plectranthus amboinicus (Lour.) SprengFamília: Labiatae (Lamiaceae) Uso popular: Tosse, dor de garganta, bronquiteParte usada: Folhas frescaXarope: coloca de 30 a 40 folhas frescas em uma panela, com um copo americano de açúcardisposto em camadas alternadas (uma camada de folha, uma de açúcar, outra […]

Coentro – Para que serve?

Outros nomes: icoriandro, erva-percevejo, salsinhaNome científico: Coriandrum sativum L.Família: Umbelliferae (Apiaceae) Uso popular: Digestiva Parte usada: Toda plantaInfusão: preparar o chá com 1 xícara(cafezinho) de raízes picadas em 1 litro de água de boa qualidade. Tomar 1xícara meia hora antes das refeições. Uso popular: Gases intestinais Parte usada: SementesModo de usar: Extrato alcoólico: maceração de […]

Camomila -Para que serve?

Outros nomes: matricária, mançanilha, camomila romanaNome científico: Chamomilla recutita (L.) Rauschert,Matricaria Chamomilla L.,Matricaria recutita L.Família: Compositae (Asteraceae) Uso popular: Cólica uterina, má digestão, calmante, antissépticoParte usada: Flores secasInfusão: Preparar o chá com uma xícara (café) da flor em meio litrode agua. Tomar uma xícara de chá seis vezes ao dia. Não deve ser usado por […]

Bertalha – Para que serve?

Outros nomes: espinafre indiano, portulacaNome científico: Baselha rubra L.Família: Portulacaceae Uso popular: Inflamações, fígado, sangramento pós-partoParte usada: Folhas frescas Modo de usar: Refogado ou em sopas.

Beldroega – Para que serve?

Outros nomes: portulaca, porcelana, caaponga, onzehoras, beldroegaNome científico:Portulaca oleracea L.Família: Portulacaceae Uso popular: Diurético Parte usada: FolhasInfusão: fazer o chá com 2 colheres desopa de folhas picadas em 1 litro deágua. Tomar 3 xícaras de chá por dia. Uso popular: Cicatrizante Parte usada: FolhasModo de usar: Triturar as folhas e aplicá-lasnas feridas. Uso popular: Afecções […]

Bardana – Para que serve?

Outros nomes: bardana-maior, pega-nossa, erva dos tinhosos, orelha de gigante, gobô, pegamassoNome científico: Arctium minus BernhFamília: Compositae (Asteraceae) Uso popular: Depurativo do sangueParte usada: RaizComer a raiz em forma de conserva.Decocção: usar 10g de raiz para 1 litro de água, adoçar commel depois de frio e tomar de 2 a 3 xícaras porParte usada: Folhas […]

Artemisia – Para que serve?

Outros nomes: artemigem,artemígio, anador, artemísiacomum, artemísia vulgar, absinto selvagemNome científico: Artemisia vulgaris L.Família: Compositae (Asteraceae) Uso popular: Menstruação irregular; cólicas menstruais.Parte usada: Folhas secasInfusão: preparar o chá com umaxícara de (café) da planta picadaem meio litro de água. Tomar quatroxícaras de chá por dia. Uso popular: Escaras, feridas, piolhos e lêndeas.Parte usada: Folhas e rizomasExtrato […]

Alho – Para que serve?

Outros nomes: não temNome científico: Allium sativum L.Família: Liliaceae Uso popular: Gripe, resfriado, tosse e rouquidãoParte usada: Dente (bulbilho)Infusão: esmagar um dente de alhopara 1 copo de água. Tomar umcopo três vezes ao dia.Tintura: Moer uma xícara (cafezinhode álcool por dez dias, coar). Utilizardez gotas em meio copo d’águatrês vezes ao dia. Uso popular: VermeParte […]

Alfazema – Para que serve?

Outros nomes: lavandula, lavandula veraNome científico: Lavandula officinalis Chais & Kitt;Lavandula angustifólia Mill.Família: Lamiaceae Uso popular: Problemas respiratórios (tosse, gripe, bronquite)Parte usada: FolhasXarope: preparar meio litro de xarope, adicionar três xícaras de sumoda planta. Tomar uma colher (sopa)de quatro em quatro horas. Parte usada InflorescênciaInfusão: preparar o chá com umaxícara de (café) de flores picadasem […]