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Malva-rosa – Para que serve?

Outros nomes: malva-debotica, malva-silvestre, malva rosa
Nome científico: Malva parviflora L.
Família: Malvaceae

Uso popular: Tosse, irritação de garganta, calmante
Parte usada: Folhas secas
Xarope: preparar meio litro de xarope, adicionar duas xícaras (cafezinho) de folhas picadas
e deixar ferver por dois minutos e coar. Tomar uma colher de sopa de quatro em quatro horas.

Uso popular: Mau hálito, afta
Parte usada: Folhas secas
Infusão: preparar o chá com duas xícaras
(cafezinho) de folhas picadas em meio litro
d’água. Gargarejar de meia em meia hora.

Uso popular: Pele irritada (queimadura de sol)
Parte usada: Folhas secas
Compressa: preparar o chá com duas xícaras
(cafezinho) de folhas picadas em meio litro de
água. Fazer compressa várias vezes ao dia.

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Hortelã grossa – Para que serve?

Outros nomes: malvarisco, malvarço, malva, hortelã grande, hortelã-gordo,
hortelã da folha grossa.
Nome científico: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng
Família: Labiatae (Lamiaceae)

Uso popular: Tosse, dor de garganta, bronquite
Parte usada: Folhas fresca
Xarope: coloca de 30 a 40 folhas frescas em uma panela, com um copo americano de açúcar
disposto em camadas alternadas (uma camada de folha, uma de açúcar, outra de folha, outra de
açúcar) leve ao fogo com chama baixa até chegar ao ponto de melado. Coar, guardar em
vidro escuro esterilizado por 1 semana na geladeira. Tomar uma a duas colheres de sopa,
três vezes ao dia.

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Coentro – Para que serve?

Outros nomes: icoriandro, erva-percevejo, salsinha
Nome científico: Coriandrum sativum L.
Família: Umbelliferae (Apiaceae)

Uso popular: Digestiva
Parte usada: Toda planta
Infusão: preparar o chá com 1 xícara
(cafezinho) de raízes picadas em 1 litro de água de boa qualidade. Tomar 1
xícara meia hora antes das refeições.

Uso popular: Gases intestinais
Parte usada: Sementes
Modo de usar: Extrato alcoólico: maceração de 1 colher (sopa) de sementes 1 xícara (chá)
de álcool de cereais e tomar 15 gotas diluídas em pouco de água, antes das
refeições.

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Camomila -Para que serve?

Outros nomes: matricária, mançanilha, camomila romana
Nome científico: Chamomilla recutita (L.) Rauschert,
Matricaria Chamomilla L.,Matricaria recutita L.
Família: Compositae (Asteraceae)

Uso popular: Cólica uterina, má digestão, calmante, antisséptico
Parte usada: Flores secas
Infusão: Preparar o chá com uma xícara (café) da flor em meio litro
de agua. Tomar uma xícara de chá seis vezes ao dia.

Não deve ser usado por gestantes

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Bertalha – Para que serve?

Outros nomes: espinafre indiano, portulaca
Nome científico: Baselha rubra L.
Família: Portulacaceae

Uso popular: Inflamações, fígado, sangramento pós-parto
Parte usada: Folhas frescas
Modo de usar: Refogado ou em sopas.

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Beldroega – Para que serve?

Outros nomes: portulaca, porcelana, caaponga, onzehoras, beldroega
Nome científico:Portulaca oleracea L.
Família: Portulacaceae

Uso popular: Diurético
Parte usada: Folhas
Infusão: fazer o chá com 2 colheres de
sopa de folhas picadas em 1 litro de
água. Tomar 3 xícaras de chá por dia.

Uso popular: Cicatrizante
Parte usada: Folhas
Modo de usar: Triturar as folhas e aplicá-las
nas feridas.

Uso popular: Afecções do fígado
Parte usada: Folhas
Modo de usar: Consumir as folhas em sopas,
saladas e suco.

Uso popular: Inflamações nos olhos
Parte usada: Folhas
Modo de usar: Retirar o sumo e aplicá-lo
sobre os olhos.

Uso popular: Queda de cabelo
Parte usada: Raiz
Decocção: usar 20g de raiz para 1 litro
de água, lavar o couro cabeludo.

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Bardana – Para que serve?

Outros nomes: bardana-maior, pega-nossa, erva dos tinhosos,
orelha de gigante, gobô, pegamasso
Nome científico: Arctium minus Bernh
Família: Compositae (Asteraceae)

Uso popular: Depurativo do sangue
Parte usada: Raiz
Comer a raiz em forma de conserva.
Decocção: usar 10g de raiz para 1 litro de água, adoçar com
mel depois de frio e tomar de 2 a 3 xícaras por
Parte usada: Folhas e flores frescas
Infusão: fazer o chá com 2 colheres de sopa de folhas e flores picadas
em 1 litro de água. Tomar 3 a 4 xícaras de chá ao dia.

Uso popular: Colesterol
Parte usada: Folhas verdes
Suco: bater no liquidificador folhas verdes e água,
coar e tomar durante 10 dias em jejum.

Uso popular: Cicatrizante
Parte usada: Raiz
Fazer cataplasma da raiz e aplicar
no local afetado.

Uso popular: Picadas de insetos
Parte usada: Raiz
Compressa: usar 20g de raiz para 1
litro de água, aplicar de 3 a 4 vezes
ao dia.

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Artemisia – Para que serve?

Outros nomes: artemigem,artemígio, anador, artemísia
comum, artemísia vulgar, absinto selvagem
Nome científico: Artemisia vulgaris L.
Família: Compositae (Asteraceae)

Uso popular: Menstruação irregular; cólicas menstruais.
Parte usada: Folhas secas
Infusão: preparar o chá com uma
xícara de (café) da planta picada
em meio litro de água. Tomar quatro
xícaras de chá por dia.

Uso popular: Escaras, feridas, piolhos e lêndeas.
Parte usada: Folhas e rizomas
Extrato ácido: Utilizar duas colheres
de (sopa) de folhas e rizomas picados
em uma xícara de (chá) de vinagre
branco e deixar macerar por oito dias.
Aplicar por sobre as partes afetadas.

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Alho – Para que serve?

Outros nomes: não tem
Nome científico: Allium sativum L.
Família: Liliaceae

Uso popular: Gripe, resfriado, tosse e rouquidão
Parte usada: Dente (bulbilho)
Infusão: esmagar um dente de alho
para 1 copo de água. Tomar um
copo três vezes ao dia.
Tintura: Moer uma xícara (cafezinho
de álcool por dez dias, coar). Utilizar
dez gotas em meio copo d’água
três vezes ao dia.

Uso popular: Verme
Parte usada: Dente (bulbilho)
Ferver por 1 minuto, em leite açucarado, alguns dentes de alhos amassa

Uso popular: Hipertensão (pressão alta)
Parte usada: Dente (bulbilho)
Tintura: moer uma xícara (café) de
alho, colocar cinco xícaras (café) de
álcool por dez dias e coar. Utilizar uma
colher (chá) em meia xícara (chá) de
água e tomar 3 vezes ao dia.
Maceração: esmagar um dente de
alho para 1 copo de água em temperatura ambiente. Tomar um copo três
vezes ao dia.

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Alfazema – Para que serve?

Outros nomes: lavandula, lavandula vera
Nome científico: Lavandula officinalis Chais & Kitt;
Lavandula angustifólia Mill.
Família: Lamiaceae

Uso popular: Problemas respiratórios (tosse, gripe, bronquite)
Parte usada: Folhas
Xarope: preparar meio litro de xarope, adicionar três xícaras de sumo
da planta. Tomar uma colher (sopa)
de quatro em quatro horas.

Parte usada Inflorescência
Infusão: preparar o chá com uma
xícara de (café) de flores picadas
em meio litro de agua. Tomar uma
xícara de chá de seis em seis horas.

Uso popular: Fraqueza (anemia), debilidade cardíaca,
falta de apetite (inapetência), cansaço físico e mental
Parte usada: Folhas secas
Tintura: dez xícaras (café) de folhas
em meio litro de aguardente. Tomar
uma colher (chá) três vezes ao dia
em um pouco de água.

Uso popular: Azia
Parte usada: Folhas secas
Infusão: preparar o chá com uma
xícara (café) de folhas picadas em
meio litro de água. Tomar uma xícara (chá) quatro vezes ao dia.

Uso popular: Corrimento vaginal, prurido vaginal, sarnas ou piolhos.
Parte usada: Flores secas
Maceração: Duas colheres de (sopa) de flores secas em uma garrafa de
vinho branco por três dias. Para banho de assento colocar dez colheres
de sopa para cada litro de agua.
Para sarnas aplicar no local algodão
embebido nesse extrato.
Para piolho aplicar no couro cabeludo, deixando
por trinta minutos depois lavar, repetir por quatro dias.