Alimentos poderosos

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ALECRIM – Para que serve?

Nome Científico: Rosmarinus officinalis
Família: Labiatae (Lamiaceae)
Outros Nomes Populares: alecrim-comum, alecrim-de-casa, alecrim-de-cheiro, alecrim-de-horta, alecrim-de-jardim,
alecrim-rosmarinho, erva-cooada, erva-da-graça, flor-de-olimpo, rosa-marinha, rosmarinho, rosmarino.

Usos: Tópico: distúrbios circulatórios, como antisséptico e cicatrizante; Oral: dispepsia (distúrbios digestivos).

Parte Utilizada: folhas.
Plantio: Cresce melhor em locais iluminados e sem vento.
O solo deve ser rico em nutrientes e bem drenado (porém não
encharcado).
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Coleta e Conservação: Pode-se utilizar as folhas frescas ou secas ao à sombra, em local ventilado. Após secagem deve ser
armazenado em vidros escuros e bem tampados, em ambiente seco e arejado, ao abrigo da luz solar.

Princípios Ativos: Óleo essencial: α-pineno, 1,8 cineol, mirceno, cânfora e verbenona, entre outros monoterpenos e sesquiterpenos

Modo de Preparo: Chá por infusão de 3 a 6g (1-2 colheres de sopa) das folhas em 150mL de água. Para uso tópico, aplicar no
local afetado duas vezes ao dia, e para uso oral, tomar 1 a 2 xícaras de chá por dia.


Observações:
• Não deve ser usado em pessoas com gastroenterites, histórico de convulsões e em gestantes. Doses
acima das recomendadas podem causar nefrite e distúrbios gastrintestinais. Não usar em pessoas
alérgicas ou com hipersensibilidade ao alecrim.
• Uso apenas em maiores de 12 anos.